martes, 30 de octubre de 2012

Arroz meloso de conejo y rebollones

          Ya tenía ganas de que llegara el frío, y con él, la vuelta a los arroces y guisos de cuchara, esos que reconfortan el espíritu, acompañados de un buen vaso de tinto y, cómo no, de buenos amigos. Octubre y Noviembre suelen ser los meses por excelencia para la práctica de la micología y, cómo no, debía dedicar uno de mis arroces a, quizás, la seta más querida y popular entre los valencianos...el níscalo (lactarius deliciosus), más comúnmente conocida como "rovelló" o "rebollón". La comida de hoy son las que más me gustan. Sin larga planificación y lo suficientemente breve como para echarlo pronto de menos. El "pensat i fet" que se dice en mi tierra. Aprovechando la jornada de búsqueda de setas de ayer, hemos podido celebrar una comida sin grandes pretensiones pero de grandes resultados, y no sólo por lo gastronómico. Ya llevaba tiempo soñando con los rebollones, que me encantan de cualquier forma. Espero que lo hayáis pasado tan bien como yo. Gracias amigos. ¡Va por vosotros!

Ingredientes (para 8 personas):

650gr de arroz bomba D.O. Valencia
1 conejo mediano (bien troceado)
500gr de rebollones
1 litro de caldo de verduras
4 cucharadas de tomate natural triturado
1/2 copa de brandy
1 cucharada de ajo en polvo
2 cucharaditas de pimentón de la Vera
1 cucharadita de cominos
1 cucharada de hierbas provenzales
1 cucharadita de cúrcuma
8 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Preparación:

- Salpimenta la carne de conejo y sofríela bien en una olla con aceite de oliva, los cominos y las hierbas provenzales a fuego medio. Cuando esté dorada, retira el hígado, añade los rebollones y sofríelos unos 5 minutos. 
- Añade el brandy y flambea (te recuerdo que debes apagar la campana extractora antes de prender fuego).
- Añade ahora el tomate y sigue sofriendo. A los 10 minutos, añade el pimentón, dale unos 5 vueltas y añade el caldo de verduras y 2 litros más de agua.
- Con el hígado y el ajo en polvo prepara un majado en el mortero y añádelo al caldo cuando empiece a hervir.
- Deja hervir a fuego muy suave y tapado durante unos 45 minutos. Añade la cúrcuma, rectifica de sal y añade el arroz.
- Cocina el arroz a fuego medio durante 15 minutos y sirve bien caliente. Acabará de cocinarse en el propio plato.


Arroz meloso de conejo y rebollones

1 comentario:

  1. Tiene que estar riquisimo, con lo que amí me gusta el arroz, algun dia de estos lo haré.
    bsos

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