lunes, 11 de junio de 2012

Ensalada de codorniz y verduritas escabechadas

          Otro plato sano y bien recibido en estos meses de calor que nos quedan por delante. El origen del escabeche parece ser persa, y ya es citado en "Las mil y una noches". No es más que una milenaria forma de conservar los alimentos, al igual que el salazón. El escabeche presente en las verduras y la carne le otorgan a este plato el punto ácido necesario de la vinagreta, con lo que no le tendrás que añadir vinagre. La cebolla del escabeche le aporta un toque ligeramente dulce, con lo que le va fantásticamente.

Ingredientes (para 4 personas):

1 bolsa de ensalada variada
4 codornices (las venden preparadas en bandejas en el supermercado)
2 zanahorias
1 cebolla
16 judías redondas tipo Bobby

para el escabeche:
12 cucharadas de aceite de oliva
12 cucharadas de vinagre de vino
2 cucharaditas de pimienta negra en grano
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 cucharaditas rasas de sal


Preparación:

-Dorar en una cazuela a fuego medio las codornices con el aceite de oliva y los dientes de ajo.
-Una vez doradas, cúbrelas con agua y añade el vinagre, el laurel, la pimienta en grano y la sal. Añade las verduras (judías, zanahorias y cebolla) y cuece todo durante una hora aproximadamente a fuego medio. Deja enfriar.
-Una vez tibia, prepara bastones con las zanahorias y las judías bobby. La cebolla la puedes cortar en juliana fina.
-Monta la ensalada colocando las hojas variadas como base, 1 codorniz por persona y las verduritas escabechadas.
-Aliña con algo de sal y aceite de oliva.

¡¡!! El escabeche es una antigua forma de conservar los alimentos. Puedes guardarlo en tarros cerrados de cristal donde hayas realizado un baño maría durante unos 20 minutos. Te durarán meses en la despensa. Prueba a hacer esto mismo con atún o caballa.


Ensalada de codorniz y verduritas escabechadas

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