lunes, 23 de abril de 2012

Fideuà

          Pese a ser un plato de pasta, en Valencia la Fideuà ocupa un puesto de honor junto a la paella y el arroz a banda. Es por ello que merece estar en nuestra sección de arroces. La particular y sencilla receta de fideuà que hoy os presento la introduje en mi memoria culinaria hace ya muchos años, y procede de un amigo que siempre ha estado lejos, pero a la vez muy cerca. Se trata de mi buen amigo Kike, un incansable trotamundos que ha ocupado siempre un lugar realmente especial en mi vida, en nuestra vida. Él y, por supuesto, su mujer, Reme (bendita seas), gracias a la cual él ha podido cumplir, hasta la fecha, todos sus deseos en su larga carrera profesional. Aún recuerdo los días en los que cocinábamos este plato en un pequeño apartamento de paso en Benicàssim. Siempre nos quedaba fantástica, para el deleite de nuestras parejas. La vida ha dado muchas vueltas desde entonces, aunque siempre que preparo esta receta parece que me transporte a aquella pequeña cocina, mientras degustábamos una clarita, mientras planificábamos la mejor manera de comernos...el mundo. Va por vosotros, amigos, dondequiera que estéis.

Ingredientes (para 4 personas):

350gr de fideo para fideuà
2 litros de caldo de pescado
30 chirlas
1 cebolla mediana
2 calamares grandes
30 gambas arroceras
4 cucharadas de tomate natural triturado
3 cucharaditas (de café) de pimentón ahumado de la Vera
3 cucharaditas (de café) de ajo en polvo
3 cucharaditas (de café) de cúrcuma
aceite de oliva
sal

Preparación:

- Lava las chirlas con agua fría y ponlas en un bol con agua con sal durante 2-3 horas para que se purguen de arena.
- Pela las gambas arroceras y guarda las pieles y cabezas para potenciar el sabor del caldo.
- Limpia los calamares (sácales la vaina interior y la piel) y córtalos en trozos medianos (unos 3x3cm aproximadamente)
- Pon el caldo a hervir en una cazuela y añade las cáscaras de las gambas. Cuece a fuego medio con el recipiente tapado unos 30 minutos.
- Cubre el fondo de una sartén antiadherente con aceite y caliéntalo.
- Pon la cebolla con algo de sal y rehoga a fuego medio hasta pocharla (que esté transparente).
- Añade los calamares, las gambas y el tomate y sigue rehogando todo durante unos 10 minutos.
- Pon ahora las chirlas sigue cocinando todo a fuego medio hasta que se abran y comiencen a soltar su jugo.
- Añade los fideos y dales unas vueltas con el resto de ingredientes durante unos 4 minutos.
- Pon el pimentón y dale otras 3 vueltas a todo para tostar ligeramente el pimentón.
- Añade el caldo (colado para no añadir las cáscaras de las gambas) y sube el fuego hasta que hierva. Vuelve a bajar el fuego sin que deje de hervir. Prueba el caldo y rectifica de sal. Añade la cúrcuma.
- Cuece unos 15 minutos (debe de haber desaparecido todo el caldo), apaga el fuego. La pasta debe quedar "al dente" (hecha pero firme).
- Déjalo reposar 10 minutos antes de servir.

Fideuà


          Despite being a pasta dish, in Valencia Fideuà is at an honor place with the paella and arroz a banda. That is why it must be in our section of "rices". The particular and simple recipe that I present today was introduced in my cooking memory many years ago and has its origin from a friend who has always been far, but also very close. This is my good friend Kike, a tireless globetrotter who has always occupied a very special place in my life, in our lives. He and, of course, his wife, Reme (bless you), who has been the perfect companion to make true all his desires in his long professional career. I still remember the days when we cooked this dish in a small apartment in Benicassim. It always was fantastic, for the delight of our partners. Life has taken many turns since then, but whenever I prepare this recipe seems to me that transport to that small kitchen, while we tasted a shandy, while we were planning the best way to eat ... the whole world. This is for you, friends, wherever you are.

Ingredients (servings 4):


350g  "fideuà"
noodles
2 liters of fish broth 
30 clams 
1 medium onion 
2 large squid 
30 small prawns 
4 tbsp crushed tomato 
3 teaspoons smoked paprika 
3 teaspoons garlic powder 
3 teaspoons turmeric  
olive oil
salt


Method:

- Wash the clams under cold water and put them in a bowl of salted water for 2-3 hours to purge themselves of sand.
- Peel the prawns and keeps the skins and heads to enhance the flavor of the broth. 
- Clean the squid and cut into medium pieces (about 3x3cm approx). 
- Boil the broth in a saucepan and add the shrimp shells. Cook over medium heat in covered container for 30 minutes. 
- Cover the bottom of a nonstick frying pan with oil and heat it.
- Put the onion (or similar quantity of frozen onion), cut in brunoise with some salt and fry over medium heat until it will be transparent.
- Add the squids, prawns and tomatoes and continue sautéing for about 10 minutes.  
- Put the clams and continue cooking over medium heat until they open and begin to release their juice.
- Add the noodles and give them a few turns with the other ingredients for about 4 minutes. 
- Put the pepper and give it another 3 laps to toast paprika lightly. 
- Add the broth (strained, of course) and turn up the heat until it boils. Go back down the fire without stop boiling. Taste the broth and salt to taste. Add the turmeric.
- Boil about 15 minutes (must have gone all the broth), turn off the heat. The noodles should be "al dente" (cooked but firm). 
- Let stand 10 minutes before serving.

3 comentarios:

  1. Luxo, eres un mamoncete... Casi se me saltan las lágrimas. Por supuesto que si no fuera por Reme otro gallo nos cantaría. Espero que este blog sea el inicio de algo muy grande y aquí os esperamos en Dubai para hacer una fideuá como Dios manda.

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  2. felicidades por tu blog, espero poder visitarlo muchos, muchos dias y que tengas toda la suerte del mundo, te la mereces.........

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    1. Muchas gracias. Espero que este proyecto me acompañe ya toda la vida, y que vosotros lo podáis seguir. Está hecho con mucho cariño para vosotros.

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